О тушке гусиной замолвите слово.

Лучший ответ

Да дело в гусе скорее всего. Просто гусь такой. Я по одному и тому же рецепту делаю всегда, и всегда разный вкус. Готовлю максимально просто. Яблоки не люблю, делаю с квашеной капустой. Жир вынимаю. Квашеная капуста обжарить в гусином жире и запихиваю в гуся. Максимально. Специи сверху и в духовку. Никак не мариную вообще. Картошку подвариваю немного и потом выкладываю на противень к гусю. Можно и сырую. Поливаю жиром во время запекания.
13.12.2022
Обожаю готовить птицу:и гусей,и уток,и индюшку. У подруги мама выращивает гусей. Мы (моя мама,сестра и я) каждый год у нее берем по два гуся. Буквально на прошлой неделе мне привезли,лежат,родненькие,в морозилке,ждут своего часа. В принципе,в моей семье (и в семье моей мамы) всегда на Новый год и Рождество запекали гусей и уток. Самый элементарный рецепт. Гуся на ночь (размороженного) натереть солью и перцем,полить соком лимона (отжимаю лимон руками),внутрь сложить порезанные дольками яблоки и лимон (прямо на противне). Начинку прям заталкивать (много яблок),чтобы было ощущение,что он лопнет)) Выжатый лимон зажимаю между крылышками (чего добру пропадать)). Поставить в холодильник или на балкон,если там холодно. Ночь стоит,день стоит. За 3.5 часа до прихода гостей,засовываю его в рукав и в духовку на 200°. Гуси обычно у меня 4.6-5.2 кг. Мясо сочное,пропитанное яблоками,ароматное. Но гуси домашние,жир я из них вынимаю,остается только тот,что под кожей.
12.12.2022
Наталья, спасибо за такой подробный рецепт, практически пошаговый. Гусь у меня до этого тоже был фермерский. Жира с него было много. Я тоже срезала. И вот мне всегда казалось, что раз жира много, то мясо в принципе не может быть сухим 🤔 оно же этим жиром должно пропитаться. Но вот именно с гусями у меня почему-то затык...Надо будет попробовать ещё раз. Спасибо большое.
12.12.2022
Natalja, вымочить в кастрюле сутки ( соль и вода ядрёный раствор) начинить по вкусу, мои любят яблоки или айву, запечь в пакете. Если нужна красивая корочка, то за 15 минут до готовности разрезать полностью пакет.
12.12.2022
LOVELY, спасибо Марин. Про рукав многие написали. Буду пробовать.
12.12.2022
Добрый день, интересно утку тоже можно также в пиве?а то мы традиционно на рождество утку готовим
14.12.2022
Солёный раствор лучше заменить на кефир, тоже посолить. Но после кефира корочка неимоверно красивая, попробуйте на курице)
13.12.2022
Прасковья из Подмосковья , спасибо, попробую.
13.12.2022
У меня свекровь лет 5 билась, была испробована фольга в несколько слоёв, маринады, вымачивания, и вышел он у неё, когда запевала в двух рукавах. То есть засунула в один, потом ещё в один, и в духовку, внутри были яблоки. Получилась нежнятина.
12.12.2022
Jools Satori, то есть одного слоя "рукава" не хватит? Хорошо, попробую сунуть в пиво (как ниже советуют) и потом в два рукава. Спасибо тебе.
12.12.2022
Natalja, не хватало, сухой получался
12.12.2022
Jools Satori, вот и у меня он сухой..
12.12.2022
Наташ, привет. Мы в рукаве с пивом запекали. Мягкий был до безумия
12.12.2022
Оксана, на эту "сволочь" я уже столько вина извела 😂 а оно вон оказывается как....пиво надо. Буду пробовать с пивом...
12.12.2022
Оксана, а как с пивом запекать? Просто как маринадом обращаться, или в пиве дать постоять/ полежать? Модет глупый вопрос,но не поняла))))
13.12.2022
Anna German , наверное как и с рулькой. Типа натереть специями и залить пивом, пусть лежит. Может ночь, может сутки...пока не промаринуется как надо 🤷
13.12.2022
Natalja, можно так. Но запекать именно в пиве. Напиши потом, как получилось, плиз
13.12.2022
Оксана, то есть в пакет залить пиво, уложить туда гуся и запекать. Я правильно поняла?
13.12.2022
Anna German , мариновать лучше в специях и соли. А запекать именно в рукаве, налив туда пива. Самый вкусный гусь был именно таким образом приготовлен. Я тоже очень люблю птицу 💝
13.12.2022
Оксана, ага, поняла. Спасибо.
13.12.2022
Оксана, спасибо. Но...."налить туда пиво", это не много, на дне? Или полностью в пиве?
13.12.2022
Anna German , не полностью, я делала наполовину примерно.
14.12.2022
Можно бэлеш сделать. Вкуснятина, особенно из гуся.
12.12.2022
Альфия, о, а что это за рецепт? Первый раз слышу.
12.12.2022
Natalja, это татарское блюдо. https://dzen.ru/media/ne_prost...
13.12.2022
Пробовали запекать в рукаве для запекания? Тоже вкусно и сочно получается, я ещё запекаю с кислыми яблоками в пузе и вокруг гуся яблоки и картошка
12.12.2022
Анастасия, да, в рукаве тоже запекала, получается вкусно но мясо всё равно суховатое.. Я утку люблю делать с яблоками. Или с апельсинами и каштанами. Получается очень вкусно!
12.12.2022
Мама говорила, что гуся надо сначала варить долго. Потом бульон на лапшу, а гуся вкусно мариновать и запекать. Тогда он получается мягкий и сочный. Она делала их Обалденно. Своих гусей дома держали. А я вот не пробовала еще)). Кастрюли большой нет. А так, просто запекать, тоже жестко и сухо
12.12.2022
маТРЁХа, в смысле сначала сварить до полной готовности? И потом только запекать? Вот этого ещё не делала, спасибо. Надо так попробовать сделать.
12.12.2022
Natalja, да. Варить несколько часов. Чтоб мягкий был. А потом мариновать и запекать
12.12.2022
Natalja, присоединюсь к технологии. У нас не гуси, у нас папа охотник. И вот вся дичь, что он приносил, получается сухая, если просто запекать. Мама тоже сначала хорошенько проваривала мясо перед запеканием (или обжариванием).
12.12.2022
Аленка, а кстати, у меня же свёкр охотник. Я что-то и забыла об этом...Надо у свекрови подробно расспросить как она диких уток готовила.
12.12.2022
Голень индейки Ньокки с уткой и пармезаном